Domaine

Les Mauguerets

Pigeur Fou

Les Perruches

Le Vau Jaumier

L’Envolée

Pigeur Fou

Cuvée 2016

C’est au sein de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil et plus précisément de la terrasse  graveleuse que proviennent les raisins de « Pigeur Fou ».
Sur cette épaisse couche de graviers, les raisins de cabernet franc arrivent toujours à maturité grâce à la précocité du terroir.

Vendanges et vinification :Les vendanges sont manuelles. Mais, « Pigeur Fou » est la seule cuvée du domaine qui n’est pas égrappée, c’est-à-dire que les grappes entières sont déversées dans la cuve. Ceci permet une fermentation dans le raisin pendant une quinzaine de jours sans ajouts de sulfites.

Elevage : Le vin est élevé en cuve bois pendant 6 mois puis mis en bouteilles sans filtration ni collage.

Caractère : C’est un vin nature avec un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.

Accord mets-vins : Ce vin accompagnera parfaitement les plats sucrés-salés, des plateaux de fromages à pâte dure (beaufort, comté) et pourquoi pas des desserts de chocolat et/ou de fruits rouges

Bon à savoir :

Cépage : Cabernet franc
Sol : Graviers
Degré :  12.5%
A consommer entre 16-18°C
Peut être conservé 2-3 ans
Certification Ecocert (culture biologique) en 2012

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