Domaine

Les Mauguerets

Pigeur Fou

Les Perruches

Le Vau Jaumier

L’Envolée

Les Mauguerets

Cuvée 2016

C’est au sein de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil, et plus précisément sur la terrasse graveleuse, que se situe « Les Mauguerets » (qui signifie mauvais guérets, mauvaise terre, peu profonde, difficile à travailler). Ce terroir précoce de trois hectares de vieilles vignes, est planté en cabernet franc et donne de part la pauvreté de son sol de petits rendements.

Vendanges et vinification : Les vendanges sont manuelles puis le raisin est trié grain par grain à maturité optimale. Terroir précoce, la cuvée « Les Mauguerets » est souvent vendangée la première. Pigeage au pied 2 fois par jour pendant une dizaine de jours et la macération est prolongée ensuite pendant 15 à 20 jours afin de parfaire l’extraction. Après décuvage et pressurage, la fermentation malolactique se réalise toujours en cuve bois.

Elevage : Elevage en foudre de bois pendant un an. Mise en bouteilles au mois d’Octobre.

 

Caractère : Très beau Saint Nicolas de Bourgueil, brillant et intense avec des notes de fruits mûrs : l’attaque en bouche se développe sur une structure tannique, veloutée et soyeuse, avec une finale riche et concentrée.

Accord Mets-Vins : Accordez ce vin avec des plats de viandes blanches en sauce ou bien avec du magret de canard sans oublier les fromages de chèvre.

Bon à savoir :

Cépage : Cabernet franc
Sol : Graviers
Degré : 12.5 %
A consommer entre 14 et 16°C
A garder entre 5 et 10 ans
Certification Ecocert (culture biologique) en 2012

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