Domaine

Les Mauguerets

Pigeur Fou

Les Perruches

Le Vau Jaumier

L’Envolée

Domaine

Cuvée 2015

C’est au cœur du Val de Loire que se situe le vignoble de Saint Nicolas de Bourgueil, au sein du parc naturel régional Anjou Touraine. L’appellation couvre une superficie de 950 hectares sur une terrasse graveleuse et des coteaux argilo-calcaires. La cuvée « Domaine» est produite à partir des différents vignobles de la propriété, elle est la plus diffusée et fait la réputation de la maison.

Caractères : Les expressions du sol de graves se manifestent dans toute leur splendeur : fruits rouges, arômes floraux, tendresse des tanins, longueur en bouche. Ce vin est flatteur et gourmand.

Vendanges et Vinification : Les vendanges sont manuelles puis le raisin est trié grain par grain à maturité optimale.

Les vinifications sont conduites de façon traditionnelle en cuves bois. Pigeage au pied 2 fois par jour pendant une dizaine de jours et la macération est prolongée ensuite pendant 10 à 12 jours afin de parfaire l’extraction. Après décuvage et pressurage, la fermentation malolactique se réalise toujours en cuve bois. La fermentation alcoolique débute naturellement.

Elevage : Elevage en foudre de bois pendant l’hiver. Une légère filtration précède la mise en bouteilles.

 

Accord mets-vins :

Bon à savoir :

Cépage : Cabernet franc
Sol : Graves
Degré : 12.5%
A consommer entre 16 et 18°C
A garder entre 5 et 10 ans
Certification Ecocert (culture biologique) en 2012

Télécharger la fiche technique :