Le Domaine de la Cotelleraie est une exploitation viticole qui appartient à la famille Vallée depuis plusieurs générations.

La passion de la vigne et du vin…

…je suis tombé dedans quand j’étais petit, comme on dit. Mon père Claude Vallée, qui a commencé à travailler à 14 ans, m’a transmis le virus du travail bien fait ainsi qu’un savoir-faire que je tacherai de transmettre à mon tour à mes enfants s’ils le souhaitent. Alors qu’en 1957 (lors des débuts de mon père), l’exploitation comptait 6 ha de vignes ainsi que des cultures d’asperges et d’arbres fruitiers, elle est représentée aujourd’hui par 27 hectares de vignes. Je représente donc depuis ma reprise en 1997 la première génération qui ne se consacre qu’au vin.

Conscient d’avoir hérité d’un domaine dont les vignes de cabernet franc sont plantées sur les meilleurs terroirs de Saint Nicolas de Bourgueil, j’ai décidé en 1999 de mettre en place une philosophie de culture biologique tant le respect de la plante, des sols et de l’environnement me semblait être une exigence de travail.

Pour faire des vins de qualité, il ne suffit pas d’avoir des connaissances techniques, il faut aussi avoir de la sensibilité, savoir écouter la plante, lui laisser reprendre ses droits naturels et profiter d’un écosystème équilibré avec une vraie vie microbienne dans les sols. Le vin est une matière vivante qui se fabrique avant tout autour du cep de vigne tout au long de l’année. C’est pourquoi, mon équipe et moi-même avons mis en place un rythme de travail rigoureux de labour, de décavaillonnage, de binage et de traitement à base de souffre ou de cuivre à partir du printemps pour éviter l’usage de désherbants chimiques, engrais et autres pesticides. La réalisation d’un tel travail ne peut s’envisager qu’avec une équipe soudée et consciente des bien-fondés d’une telle démarche.

Enfin, il nous est apparu comme une évidence de concrétiser ce dur labeur de toute une année par la reprise des vendanges manuelles puis en 2009 par la demande de labellisation auprès d’Ecocert.

En plus de respecter notre environnement, l’objectif de cette culture biologique est de créer des vins de qualité, des grands cabernets qui reflètent leur terroir, des vins francs, frais, fruités, élégants et dotés d’une belle matière. Chaque année nous tient en haleine car, d’une année à l’autre, d’une cuvée à l’autre, la vigne ne répondra pas de la même façon. Et c’est cela faire du vin….

A&G La Cotelleraie 28 11 2011 bdef - 0035